六十八度论坛

聊聊工作中遇到过的同事……转贴

1万

营长

两三个月前,老板新雇佣了一个年轻人,跟我做同等性质的工作(分工有些不同)。小伙子MBA刚毕业一年,从外州回来,人挺精神,也很好相处。刚做了不到一个月,他感到郁闷,说不喜欢这份corperate的无聊工作,想去更广阔的天地去翱翔。他也够诚实,去跟老板谈了。
老板好不容易招到人,正要做好架势大力下放工作给自己松绑,结果来这招。于是想留住小伙 - 给他更多机会,跟挑战的工作,对他也很好,期待他改变主意。不想过了一个月,小伙子还是不喜欢,又跟老板说:我还是不喜欢,不管有没有工作等着,我在感恩节前还是要走,希望你今早招到新人。老板当然赶紧面试,不过还是很好心肠地对小伙说:就算我找到新人,你也不必马上就走,我们反正有的是活干,干到你实在想走。
老板真是不错,是吧?求贤若渴,仁义尽致。小伙子也很诚实,开诚布公。
为嘛让俺不开心呢?嘿嘿,现在我坦诚一下我的阴暗心理。
小伙实诚,干活也实诚。接到活,呼呼呼地不歇气做出来;做完后,呼呼呼地就交货。有啥不好?当然好, 对老板好。但是,我们做员工的,应该学会pace ourselves对不对?因为所有老板都会有这个逻辑:你干得快干得好,我就又加活给你;我对你的期望值高,高,一直高下去;我对你的活一直加,加,加下去。。。一直到你受不了来找我。
曾几何时,我也跟小伙一样,干活虎虎生威,结果越干越多,越干越重,越干越快,压力越干越大,越来越累。找到当时的老板,老板笑曰:'Cause I wanted to see how much you can take!!
哈!我梦醒。再也不呼呼呼地飞速干活了。钱不见多也不见少,节奏不见减也不见增,压力不大不小,自己就掌握了。其实对大多数老板来说,TA给你多少活,TA心里只有个大略的分寸,手下人3小时出货还是5小时出货,都在可接受预期中。这3小时和5小时,对员工来说,差别还是蛮大都哦,白白损失40%的磨洋工时间,还是很可惜呀。(拍砖吧,俺受着,不抱怨)
想当初,我从一个又一个压力大的工作退下来,或请长假在家陪孩子,就是为了寻一个有真正work/life平衡的工。在单位8小时,路上1-2小时,回家又是一份全职工作(厨子、司机、保姆、家庭教师、出气筒,等等等等),家里这丫头多少有些high maintenance. 还要不要命?
这小伙子,跟我儿子年龄差不多的孩子,不解世事,无形中给我压力,搞得我失去了很多磨洋工,不慌不忙地干活的办公室生活。叹气。我曾经试着跟他交流:pace yourself; relax; don't stress out; no hassels... 可这孩子没懂,我也不好去毒害人家纯洁的职业操守。
我感觉我是一个令人不齿的职场鸡肋。不过,工作对我也是鸡肋呀。呵呵。我只想保住我的节奏:每天早上去gym认真运动,然后上班不慌不忙、一丝不苟、认真地干适量的工作,然后在让人慌忙的rush hour不慌不忙地回家,再开始另一份工作。。。

副排长

好多人就像鸡肋一样地活着。所以上帝才不在乎会死多少人,因为新生命会更有活力。

使用道具 评分 举报

连长

深有同感!

使用道具 评分 举报

副排长

同感,要学会complain,这一点人家印巴族裔做得很好(没有贬底的意思,很中肯的话法

使用道具 评分 举报

1万

营长

工作是生活的一部分,搞得压力很大,生活还有多大意义呢

使用道具 评分 举报

1万

营长

阳光雨 发表于 2018-10-23 09:10
同感,要学会complain,这一点人家印巴族裔做得很好(没有贬底的意思,很中肯的话法)
...

是的

使用道具 评分 举报